炊飯器で簡単♪栗きんとん★炊いて潰して混ぜるだけ!by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

あけましておめでとうございます。

お正月ってことで栗きんとんを作ってみました。

炊飯器を使うと簡単でした♪

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 大3本+1/2(約1.2キロ)
くちなしの実 1P
栗の甘露煮 1本(お好みの量)
砂糖 120g
みりん 大1
はちみつ 大1

【作り方】

  1. さつまいもをカットして皮を厚めにむきます。
  2. カットしたさつまいもは水に漬けておきます。
  3. カットしたさつまいもを内釜に入れて水を入れます。
  4. くちなしの実を入れて炊飯器の玄米モードで炊飯します。
  5. 炊きあがったさつまいもをフードプロセッサーに入れてスタートさせます。
  6. 砂糖・みりん・はちみつ・栗の甘露煮を入れて混ぜます。栗の甘露煮はシロップごと入れます。
  7. 保存容器に移したら完成です。
  8. ※ 炊飯器の玄米モードで炊飯してフードプロセッサーにかければ十分滑らかになりましたので裏ごしはしませんでした。

【ワンポイントアドバイス】

炊いて潰して混ぜるだけです!