ごぼうとセロリのマスタードきんぴらby うーらさん

【料理紹介】

粒マスタードを使って洋風に仕上げたきんぴらです。
ごぼうには食物繊維が、セロリにはカリウムが豊富に含まれています。
食感も良く、食べ応えもあるおかずなので、是非お試し下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/2本
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
A てんさい糖 小さじ1/2
A ベジタブルブイヨン 小さじ1/4
A マヨネーズ、粒マスタード 各小さじ1
A しょうゆ、塩、こしょう 各少々

【作り方】

  1. ごぼうとセロリは千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらごぼうを入れてざっと炒め、白ワインをふり入れ、フタをして3分程度中火で蒸し焼きにする。
  3. ごぼうに火が通ったらセロリを加え、[A]を順に加えて炒め合わせて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆは隠し味程度にほんの少量でOKです。