スナップエンドウの酒蒸しby うーらさん

【料理紹介】

グリーンピースをサヤごと食べられるように品種改良された「スナップエンドウ」。蒸し焼き1分でシャキシャキ味わえるレシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スナップエンドウ 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
白ワイン 大さじ1
小さじ1/4
ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. スナップエンドウは筋を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、こんがり香りがたってきたら1を入れてざっと炒め、白ワインをふりかけフタをして中火で1分蒸し焼きにする。
  3. 2のフタを取り、塩とブラックペッパーで味をととのえて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ビタミンCを意識して調理する場合は、なるべく加熱時間を短くしましょう。