かぼちゃとトマトの洋風きんぴらby うーらさん

【料理紹介】

トマト&ちょっぴりのバルサミコ酢で、コクの中にもさっぱり感があるきんぴら風。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個(200g)
ミニトマト 10個
にんにく(みじん切り) 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り) 1本分
白ワイン(または酒) 大さじ1
[A] てんさい糖 小さじ1/2
[A] しょうゆ、みりん 各大さじ1
[A] バルサミコ酢 大さじ1/2

【作り方】

  1. かぼちゃは8mmくらいのいちょう切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらかぼちゃと赤唐辛子を入れてざっと炒め、白ワインをふって蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  3. ミニトマトと[A]を入れ、再度フタをして2分蒸し焼きにし、フタをとり全体に炒め合わせて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

きんぴら風でしっかり味なので次の日のお弁当にもオススメ!