かぼちゃとトマトの洋風きんぴらby うーらさん
【料理紹介】
トマト&ちょっぴりのバルサミコ酢で、コクの中にもさっぱり感があるきんぴら風。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/8個(200g) |
ミニトマト |
10個 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ分 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
赤唐辛子(小口切り) |
1本分 |
白ワイン(または酒) |
大さじ1 |
[A] てんさい糖 |
小さじ1/2 |
[A] しょうゆ、みりん |
各大さじ1 |
[A] バルサミコ酢 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- かぼちゃは8mmくらいのいちょう切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらかぼちゃと赤唐辛子を入れてざっと炒め、白ワインをふって蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- ミニトマトと[A]を入れ、再度フタをして2分蒸し焼きにし、フタをとり全体に炒め合わせて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
きんぴら風でしっかり味なので次の日のお弁当にもオススメ!