青梗菜のステーキ 生姜納豆ソースby うーらさん

【料理紹介】

青梗菜を豪快に焼いて、生姜をたっぷり入れた納豆ソースをかけてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梗菜 1株(200g)
ごま油 大さじ1
ひとつまみ
白髪ねぎ 5cm分
[A] しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
[A] 生姜(すりおろし) 2かけ分
[A] 納豆 1パック

【作り方】

  1. 青梗菜は根元の固い部分だけ少し切り落とし、縦半分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を並べて塩を振り、フタをして両面焦げ目がつくまで焼いて皿に取り出す。
  3. 2のフライパンに[A]を合わせ、納豆をほぐしながら一煮立ちさせ、焼いた青梗菜にかける。
    仕上げに白髪ねぎを飾って完成♪

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜の大きさによってソースの量を調整してください。