*麻の実クランブルチーズケーキ*by omayu*さん
【料理紹介】
スーパーフード麻の実入りの
サクサク美味しいクランブルをのせて焼いた
チーズケーキです。
パルメザンチーズ入りでワインにも◎
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
18cm |
ケーキ型 |
クランブル生地 |
材料 |
バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
きび砂糖 |
30g |
アーモンドパウダー |
30g |
粉チーズ |
15g〜30gお好みで |
麻の実 |
20g |
チーズケーキ生地 |
材料 |
クリームチーズ |
200g |
きび砂糖 |
60g |
レモン汁 |
2分の1個分 |
卵 |
1個 |
生クリーム |
120g |
薄力粉 |
30g |
片栗粉 |
20g |
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【作り方】
- ボールにクランブル生地材料をすべて入れ
フォークでバターをポロポロにしながら
全体を混ぜあわせ冷蔵庫に入れておく。
- ケーキ型にオーブンシートを合わせて敷く。
ボールにクリームチーズを入れ室温で柔らかくし
きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ
レモン汁、卵、生クリームを順番に入れながら
その都度よく混ぜあわせ
粉類も入れ混ぜてゴムベラでケーキ型に
キレイに流しいれる。
オーブン180度に予熱スタート。
- 冷蔵庫に冷やしておいたクランブル生地を
手に少量とりギュッと握って固めてから
いろんな大きさにほぐしながら全部乗せてる。
- 180度に予熱したオーブンで
40分ほど焼き冷まし
冷蔵庫でよく冷やしお好みの大きさに
切って召し上がれ〜
【ワンポイントアドバイス】
クランブル生地のバターはよく冷やした
冷たいバターを使ってください。
サクサクにするポイントです。
写真はかぼちゃの種もクランブルに
入れてます*
お好みのナッツを入れても◎