*麻の実クランブルチーズケーキ*by omayu*さん

【料理紹介】

スーパーフード麻の実入りの
サクサク美味しいクランブルをのせて焼いた
チーズケーキです。
パルメザンチーズ入りでワインにも◎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
18cm ケーキ型
クランブル生地 材料
バター 30g
薄力粉 30g
きび砂糖 30g
アーモンドパウダー 30g
粉チーズ 15g〜30gお好みで
麻の実 20g
チーズケーキ生地 材料
クリームチーズ 200g
きび砂糖 60g
レモン汁 2分の1個分
1個
生クリーム 120g
薄力粉 30g
片栗粉 20g

【作り方】

  1. ボールにクランブル生地材料をすべて入れ
    フォークでバターをポロポロにしながら
    全体を混ぜあわせ冷蔵庫に入れておく。
  2. ケーキ型にオーブンシートを合わせて敷く。
    ボールにクリームチーズを入れ室温で柔らかくし
    きび砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ
    レモン汁、卵、生クリームを順番に入れながら
    その都度よく混ぜあわせ
    粉類も入れ混ぜてゴムベラでケーキ型に
    キレイに流しいれる。
    オーブン180度に予熱スタート。
  3. 冷蔵庫に冷やしておいたクランブル生地を
    手に少量とりギュッと握って固めてから
    いろんな大きさにほぐしながら全部乗せてる。

  4. 180度に予熱したオーブンで
    40分ほど焼き冷まし
    冷蔵庫でよく冷やしお好みの大きさに
    切って召し上がれ〜

【ワンポイントアドバイス】

クランブル生地のバターはよく冷やした
冷たいバターを使ってください。
サクサクにするポイントです。

写真はかぼちゃの種もクランブルに
入れてます*
お好みのナッツを入れても◎