*シソガパオ丼*by omayu*さん

【料理紹介】

万能タレシピシリーズの
タイ風オイスターソース
http://www.recipe-blog.jp/profile/199013/recipe/1021547
を使ったレシピです♪
バジルを大葉に変えた
ちょっぴり和風なガパオ丼*

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく(ミジン切りかスライス) 1片
玉ねぎ(ミジン切り) 4分の1個分
鶏ひき肉 100gくらい
パプリカ(粗ミジン切り) 2分の1個
ナス(ダイス切り) 2分の1個
オリーブオイル 大さじ1杯
タイ風オイスターソース 大さじ1〜2杯
大葉(千切り) 5枚くらい
目玉焼き、ご飯 適量

【作り方】

  1. フライパンに油、にんにくを入れ
    弱火にかけ香りがたったら
    玉ねぎを入れて強火で炒める。
  2. そこに鶏ひき肉を入れポロポロに
    なるように炒めながら火を通し
    パプリカ、ナスも入れて炒める。
  3. そこにタイ風オイスターソースを
    入れさっと炒め混ぜ合わせ
    大葉を入れて火を切ります。
  4. どんぶりにご飯を盛り
    ガパオをのせて目玉焼きを
    トッピングしてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

ナスやパプリカで作りましたが
野菜はお好みで変えても◎
できたガパオ丼を混ぜて
サンチュにシソで包んで食べる
包(パオ)ガパオもオススメ♪