オリーブオイルかけてみた ヒヨコ豆水煮で簡単フムス!by 内山明子さん

【料理紹介】

市販のヒヨコ豆水煮を使って簡単フムス
ピタパンやナンにつけて食べるとビールがワインがすすみます。
子ども喜ぶ一品です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ヒヨコ豆水煮 1パック
ゴマペースト 大さじ2強
レモン汁 小さじ2
お好み
ガーリックフレーバーオリーブオイル 大さじ3
ヒヨコ豆水煮の汁 適量
クミン 少々
オリーブオイル 大さじ1
あればドライミント 少々

【作り方】

  1. ヒヨコ豆の水煮の汁を除いた全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にします
  2. 水煮の汁を1に加え、柔らからさを調整します
  3. 味をみて塩レモン汁を調整して出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

柔らからさはマッシュポテトの硬さ
仕上げにパプリカ、ドライパセリ、分量外のオリーブオイルをかけるとアップグレードします。
ガーリックフレーバーオリーブオイルがない時はプレーンなオリーブオイルとチューブのガーリックを少々加えてください