パンプキンミートパイby ちるちるさん

【料理紹介】

南瓜の甘さとお肉がぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 150グラム
合びき肉 200グラム
玉ねぎ 1/2個
冷凍パイシート 2枚
塩、こしょう 少々
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

【作り方】

  1. -下準備-
    ・かぼちゃは種を取り耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくして1センチ程のさいの目切りにしておきます。
    ・パイシートは冷凍庫から取り出し、柔らかくしておきます。
    ・オーブンを200度に余熱しておきます。
  2. フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。
    少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。
  3. ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。
    塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。
  4. パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。(片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れてください。)
  5. 片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。
    周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをしてください。
  6. 200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

パイシートは柔らかくなりすぎたら、一度冷凍庫へ戻し、扱いやすい状態にしてください。