パンプキンミートパイby ちるちるさん
【料理紹介】
南瓜の甘さとお肉がぴったり!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
150グラム |
合びき肉 |
200グラム |
玉ねぎ |
1/2個 |
冷凍パイシート |
2枚 |
塩、こしょう |
少々 |
ソース |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- -下準備-
・かぼちゃは種を取り耐熱容器に入れてラップをし、柔らかくして1センチ程のさいの目切りにしておきます。
・パイシートは冷凍庫から取り出し、柔らかくしておきます。
・オーブンを200度に余熱しておきます。
- フライパンを熱して、合い挽き肉と玉ねぎを炒めます。
少ししんなりとしてきたら、かぼちゃを加えて炒めます。
- ソースとケチャップを加えて、だまにならないようにしっかりと混ぜます。
塩、こしょうで味を調えたら粗熱を取っておきます。
- パイシートを麺棒などでのばし(一回りくらい)、半分に切っておきます。(片側のパイシートには、包丁などで切込みを入れてください。)
- 片側の切り込みのないパイシートに具材を乗せて、もう一方の切り込みの入った方のパイシートでふたをします。
周りをフォークなどをつかってしっかりと押してふたをしてください。
- 200度に温めたオーブンで20分ほど焼いたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
パイシートは柔らかくなりすぎたら、一度冷凍庫へ戻し、扱いやすい状態にしてください。