クリームチーズ in ライスコロッケ★by ちるちるさん

【料理紹介】

クリームチーズを中に詰めたケチャップライスをサクッと揚げました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 2合
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30グラム
クリームチーズ 適量
ケチャップ 大さじ4
中濃ソース 大さじ1
コンソメ 1個
ガーリックパウダー 少々
バター 30グラム
塩、黒こしょう 少々
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. -下準備-
    ・お米は洗ってザルに上げて水を切り、30分ほど置いておく。
    ・玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは小さめに切っておきます。
  2. お釜にお米を戻し、2合のメモリまでお水を入れます。
  3. ケチャップ、ソース、ガーリックパウダー、コンソメ、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
    (コンソメは砕きながら入れてください。)
  4. そこにベーコン、玉ねぎを入れて混ぜます。
  5. 炊飯器でスイッチオン!!普通に炊飯します。
    炊き上がったらすぐにバターを入れて混ぜます。
  6. 粗熱の取れたケチャップライスでクリームチーズを包むようにまん丸く握ります。
    (ラップの上にのせて作ると手も汚れずに便利です。)
  7. 小麦粉→たまご→パン粉の順に衣をつけて熱した油でカラリと揚げたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

出来上がり人数を5人にしていますが、炊いたご飯をすべて使い切ったらそのくらいかな?という感じです。余ったケチャップライスはオムライス等にお使い下さい。