クリームチーズ in ライスコロッケ★by ちるちるさん
【料理紹介】
クリームチーズを中に詰めたケチャップライスをサクッと揚げました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お米 |
2合 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
30グラム |
クリームチーズ |
適量 |
ケチャップ |
大さじ4 |
中濃ソース |
大さじ1 |
コンソメ |
1個 |
ガーリックパウダー |
少々 |
バター |
30グラム |
塩、黒こしょう |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
たまご |
適量 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
|
【作り方】
- -下準備-
・お米は洗ってザルに上げて水を切り、30分ほど置いておく。
・玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは小さめに切っておきます。
- お釜にお米を戻し、2合のメモリまでお水を入れます。
- ケチャップ、ソース、ガーリックパウダー、コンソメ、塩、黒こしょうを入れて混ぜます。
(コンソメは砕きながら入れてください。)
- そこにベーコン、玉ねぎを入れて混ぜます。
- 炊飯器でスイッチオン!!普通に炊飯します。
炊き上がったらすぐにバターを入れて混ぜます。
- 粗熱の取れたケチャップライスでクリームチーズを包むようにまん丸く握ります。
(ラップの上にのせて作ると手も汚れずに便利です。)
- 小麦粉→たまご→パン粉の順に衣をつけて熱した油でカラリと揚げたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
出来上がり人数を5人にしていますが、炊いたご飯をすべて使い切ったらそのくらいかな?という感じです。余ったケチャップライスはオムライス等にお使い下さい。