長芋の肉巻きby ちるちるさん

【料理紹介】

長芋を肉でまいただけの簡単なお料理ですが、手早く作れて重宝しています。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 200グラム
豚ロース肉 150グラム
梅肉 適量
塩、こしょう 少々
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
適量

【作り方】

  1. -下準備-
    ・長いもはお肉に巻けるくらいの短冊切りにしておきます。
    ・しょうゆ、さけ、さとうは混ぜ合わせておきます。
  2. 豚ロース肉に塩、こしょうをふり、上に短冊に切った長いもをのせます。
  3. 長いもに梅肉を適量ぬり、クルクルと巻いていきます。
  4. フライパンに油を熱し、お肉の表面をカラリと焼いていきます。
    長いももしっかり火を通してください☆
  5. お肉と長いもに火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて
    しっかり全体に絡むように混ぜます。
    ほどよい照りが出てきたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

砂糖が入っているので、焦げやすいので気をつけてください。