長芋の肉巻きby ちるちるさん
【料理紹介】
長芋を肉でまいただけの簡単なお料理ですが、手早く作れて重宝しています。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
長芋 |
200グラム |
豚ロース肉 |
150グラム |
梅肉 |
適量 |
塩、こしょう |
少々 |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- -下準備-
・長いもはお肉に巻けるくらいの短冊切りにしておきます。
・しょうゆ、さけ、さとうは混ぜ合わせておきます。
- 豚ロース肉に塩、こしょうをふり、上に短冊に切った長いもをのせます。
- 長いもに梅肉を適量ぬり、クルクルと巻いていきます。
- フライパンに油を熱し、お肉の表面をカラリと焼いていきます。
長いももしっかり火を通してください☆
- お肉と長いもに火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて
しっかり全体に絡むように混ぜます。
ほどよい照りが出てきたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
砂糖が入っているので、焦げやすいので気をつけてください。