磯辺衣の竜田揚げby ちるちるさん
【料理紹介】
衣に青海苔を使っているので、香りがとってもさわやかです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
300グラム |
しょうゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
昆布茶 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
青海苔 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- -下準備-
・にんにく、しょうがはすりおろしておきます。
・片栗粉、青海苔はビニール袋などに入れて混ぜておきます。
- ボウルにしょうゆ、酒、昆布茶、にんにく、しょうがのすりおろしたものを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
- 鶏もも肉を入れて、菜ばしで時々かき混ぜながらしっかりと味をしみこませます。
(冷蔵庫に入れて、時々菜ばしで混ぜながら30分ほど漬けておきます。)
- キッチンペーパーなどで、しっかりと汁気を取ります。
ビニール袋に合わせておいた片栗粉と青海苔の中に、もも肉を入れてシャカシャカ振って衣を満遍なくつけます。
- 熱した揚げ油で、余分な衣を落としたお肉を揚げたら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
お肉の水分はしっかりと取ってから片栗粉にまぶして下さい。