めかじきのソテー☆ガーリックバターソースby ちるちるさん

【料理紹介】

上にかかったガーリックバターソースが決め手のお料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
めかじき(切り身) 2切れ
パセリ たっぷり
バター 10グラム
にんにく 1かけ
薄力粉 適量
塩、こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
適量

【作り方】

  1. -下準備-
    ・にんにくはみじん切りにしておきます。
    ・パセリもみじん切りにしておきます。
  2. めかじきの両面に軽く塩、こしょうをしてなじませ、薄力粉を両面に軽くふっておきます。
  3. フライパンを熱して、油を加え、めかじきの両面をこんがりと焼いていきます。
  4. めかじきが焼きあがったら器に盛り付けておきます。
  5. 先ほどのフライパンを洗わずに、みじん切りにした、にんにくとバターを加えて香りを出します。
    そこにみじん切りにしたパセリを加えて炒め、醤油を絡めたらソースは完成☆
  6. めかじきの上からかけてお召し上がりください☆

【ワンポイントアドバイス】

ソースにクセがないので、鯵や秋刀魚、白身のお魚などでもおいしくいただけます♪