海老とトマトのバジルスパゲッティby ちるちるさん
【料理紹介】
バジルの香りがふんわり、さっぱりおいしいスパゲッティです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
200グラム |
玉ねぎ |
1/2個 |
むき海老 |
100グラム |
ホールトマト |
1缶 |
乾燥バジル |
小さじ1 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
塩、黒こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- -下準備-
・スパゲッティを表示の時間よりも少し短めに茹ではじめます。
・たまねぎはスライスしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないように香りが出るまで炒めます。
- にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
途中でむき海老を加え色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを加えます。
- 海老と玉ねぎを崩さないようにトマトを崩しながら炒め煮します。
- 乾燥バジルを加え、水分が飛ぶまでちょっとだけ煮込みます。
茹で上がったパスタを加え、ソースとからめます。
- 器に盛り付け、上からお好みで塩、黒こしょうをかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
むき海老は冷凍のものでも大丈夫です。