海老とトマトのバジルスパゲッティby ちるちるさん

【料理紹介】

バジルの香りがふんわり、さっぱりおいしいスパゲッティです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 200グラム
玉ねぎ 1/2個
むき海老 100グラム
ホールトマト 1缶
乾燥バジル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
塩、黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. -下準備-
    ・スパゲッティを表示の時間よりも少し短めに茹ではじめます。
    ・たまねぎはスライスしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないように香りが出るまで炒めます。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒めます。
    途中でむき海老を加え色が変わるまで炒めたら、ホールトマトを加えます。
  4. 海老と玉ねぎを崩さないようにトマトを崩しながら炒め煮します。
  5. 乾燥バジルを加え、水分が飛ぶまでちょっとだけ煮込みます。
    茹で上がったパスタを加え、ソースとからめます。
  6. 器に盛り付け、上からお好みで塩、黒こしょうをかけて召し上がれ。


【ワンポイントアドバイス】

むき海老は冷凍のものでも大丈夫です。