手作りミートソーススパby ちるちるさん

【料理紹介】

お家で簡単に出来ちゃうミートソーススパゲッティです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 200グラム
合い挽き肉 250グラム
玉ねぎ 1個
ホールトマト 1缶
なす 2本
にんじん 5センチ位
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適量
適量

【作り方】

  1. -下準備-
    ・にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
    ・なすは大きめの半月切りにしておきます。
    ・スパゲッティを茹ではじめます。
  2. フライパンに油を入れて、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めます。香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。(油が足りないようなら足してください。)
  3. なすがしんなりとしてきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
  4. ひき肉の色が変わってきたら、ホールトマトを加え、トマトを崩しながら煮ていきます。沸騰したら火を弱め、コンソメとローリエを加えて煮込みます。
  5. トマトの水分が少なくなってきたら、ケチャップとソースを加えてしっかり混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
  6. )茹で上がったパスタの上にかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

表示のスパゲッティの分量は2人分です。ミートソースはこの分量のスパゲッティだと余ります。