手作りミートソーススパby ちるちるさん
【料理紹介】
お家で簡単に出来ちゃうミートソーススパゲッティです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
200グラム |
合い挽き肉 |
250グラム |
玉ねぎ |
1個 |
ホールトマト |
1缶 |
なす |
2本 |
にんじん |
5センチ位 |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
中濃ソース |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
塩、こしょう |
適量 |
油 |
適量 |
|
【作り方】
- -下準備-
・にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
・なすは大きめの半月切りにしておきます。
・スパゲッティを茹ではじめます。
- フライパンに油を入れて、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めます。香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。(油が足りないようなら足してください。)
- なすがしんなりとしてきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
- ひき肉の色が変わってきたら、ホールトマトを加え、トマトを崩しながら煮ていきます。沸騰したら火を弱め、コンソメとローリエを加えて煮込みます。
- トマトの水分が少なくなってきたら、ケチャップとソースを加えてしっかり混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
- )茹で上がったパスタの上にかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
表示のスパゲッティの分量は2人分です。ミートソースはこの分量のスパゲッティだと余ります。