チキンのパイ包みby ちるちるさん
【料理紹介】
お手軽チキンと冷凍パイシートを使って、本格パイ包みを作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
冷凍パイシート |
2枚 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ3 |
ドライパセリ |
適量 |
ウスターソース |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
赤ワイン |
小さじ1 |
たまご |
適量 |
水 |
適量 |
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【作り方】
- 1)にんにくはすりおろしておきます。すりおろしたにんにく、 オリーブオイル、ドライパセリをあわせておきます。とりもも肉は半分に切っておきます。
- 2)フライパンにあわせておいたオリーブオイルをいれ、もも肉を皮目から入れて両面こんがり焼き色をつけていきます。後でオーブンで焼くので中まで火が入らなくても大丈夫です。 焼いた後の油は捨てないで下さい。
- 3)パイシートをのばし、その上に粗熱を取ったもも肉をおいて包みます。オーブンペーパーの上にのせ、水少々を加えて溶いたたまごを刷毛で表面にぬり、200℃に温めたオーブンで30分焼いていきます。途中アルミホイルをのせて焦げないように気をつけてくださいね。
- 4)もも肉を焼いたフライパンの油を捨てず、そのなかにソース、 ケチャップ、水、赤ワインを入れてソースを作ります。様子をみながら煮詰めて下さい。
- 5)皿にソースをしき、その上にパイをのせたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
煮詰めすぎると苦くなりますので、ソースは様子を見ながら調理してください。