チキンのパイ包みby ちるちるさん

【料理紹介】

お手軽チキンと冷凍パイシートを使って、本格パイ包みを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
冷凍パイシート 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
ドライパセリ 適量
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
赤ワイン 小さじ1
たまご 適量
適量

【作り方】

  1. 1)にんにくはすりおろしておきます。すりおろしたにんにく、 オリーブオイル、ドライパセリをあわせておきます。とりもも肉は半分に切っておきます。
  2. 2)フライパンにあわせておいたオリーブオイルをいれ、もも肉を皮目から入れて両面こんがり焼き色をつけていきます。後でオーブンで焼くので中まで火が入らなくても大丈夫です。 焼いた後の油は捨てないで下さい。
  3. 3)パイシートをのばし、その上に粗熱を取ったもも肉をおいて包みます。オーブンペーパーの上にのせ、水少々を加えて溶いたたまごを刷毛で表面にぬり、200℃に温めたオーブンで30分焼いていきます。途中アルミホイルをのせて焦げないように気をつけてくださいね。
  4. 4)もも肉を焼いたフライパンの油を捨てず、そのなかにソース、 ケチャップ、水、赤ワインを入れてソースを作ります。様子をみながら煮詰めて下さい。
  5. 5)皿にソースをしき、その上にパイをのせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めすぎると苦くなりますので、ソースは様子を見ながら調理してください。