味付けメンマと鶏のジャスミン茶蒸しサラダby オチケロンさん

【料理紹介】

ジャスミン茶で蒸して鶏肉の臭みを消しています。ほのかな香りがメンマと相性抜群!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ肉 3本(約170g)
味付けメンマ 30g
トマト 1個
適量
白髪葱 適量
糸唐辛子 適量

【作り方】

  1. 鍋に3cmくらいお茶を沸かし、高さのある網、もしくは底が平らなざるを敷き、その上に肉を置いて蓋をして蒸す。
  2. 火が通ったら肉を手で裂き、細切りにしたメンマと白髪葱を和えて塩で味を調える。
  3. 輪切りにしたトマトをお皿に並べ、2と糸唐辛子をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ジャスミン茶のお茶漬けのトッピングにしても美味しい♪