きのこの豆乳マカロニチーズby オチケロンさん

【料理紹介】

きのこのプリプリ加減とマカロニがナイスマッチ!あっさり和風テイストがやみつき♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マカロニ 100g
チェダーチーズ 60g
玉葱 100g
しめじ 200g
舞茸 100g
椎茸 50g
ベーコン 2枚
小麦粉 大さじ2
豆乳 300cc
塩胡椒 適量
バター 20g
パン粉 適量

【作り方】

  1. しめじと舞茸は石付きを取り除きほぐす。椎茸と玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。チェダーチーズは小さくきざむ。
  2. マカロニをゆでる。
  3. ベーコンと玉葱をしんなり炒め、しめじと舞茸と椎茸を加え火を通し、バターを加え、溶けたらいったん火を止め小麦粉をまぶす。
  4. 再び火にかけ、豆乳を少しずつそそいでとろみをつけ、チーズを加え溶かしてソースを作る。
  5. ソースにマカロニを入れ、耐熱皿に移し、パン粉をふりかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

しめじだけで作っても美味しいです!