きのこの豆乳マカロニチーズby オチケロンさん
【料理紹介】
きのこのプリプリ加減とマカロニがナイスマッチ!あっさり和風テイストがやみつき♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マカロニ |
100g |
チェダーチーズ |
60g |
玉葱 |
100g |
しめじ |
200g |
舞茸 |
100g |
椎茸 |
50g |
ベーコン |
2枚 |
小麦粉 |
大さじ2 |
豆乳 |
300cc |
塩胡椒 |
適量 |
バター |
20g |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- しめじと舞茸は石付きを取り除きほぐす。椎茸と玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。チェダーチーズは小さくきざむ。
- マカロニをゆでる。
- ベーコンと玉葱をしんなり炒め、しめじと舞茸と椎茸を加え火を通し、バターを加え、溶けたらいったん火を止め小麦粉をまぶす。
- 再び火にかけ、豆乳を少しずつそそいでとろみをつけ、チーズを加え溶かしてソースを作る。
- ソースにマカロニを入れ、耐熱皿に移し、パン粉をふりかけ、焼き色が付くまでオーブンで焼いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
しめじだけで作っても美味しいです!