甘辛さが絶妙♥メープル醤油ソースのチキンソテーby NYstylecafeさん
【料理紹介】
最近はメープルシロップの自然な甘みを生かした料理に凝っています。
和風・洋風問わず、他の素材を生かす隠れた優等生。
漬け込むだけの手軽さでレストラン仕立ての味わいに。時間があれば半日ほど、最短1時間でもOKです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付きチキン |
2枚 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ディジョンマスタード |
大さじ2 |
にんにく |
一かけ |
ドライローズマリー |
小さじ半分 |
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【作り方】
- マリネ液を作る。ニンニクをみじん切りにし、その他材料を合わせる。チキンを最低一時間から半日漬け込む
- 分量外のオリーブオイルをフライパンにひき、皮目から焼く。
焦げ目がついたら反対側も同様に焼く。
※ひっくり返した後、チキンブロス(無ければお水大さじ2程)をお玉1杯程
入れて蓋を閉じ蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。
【ワンポイントアドバイス】
焼成中の余分な油はペーパーで除き、臭みを取る。こげつき防止にチキンブロスor少量の水で蒸し焼きにする
メープルシロップがない場合、蜂蜜でも代用OKですので是非お試しになってくださいね。