甘辛さが絶妙♥メープル醤油ソースのチキンソテーby NYstylecafeさん

【料理紹介】

最近はメープルシロップの自然な甘みを生かした料理に凝っています。
和風・洋風問わず、他の素材を生かす隠れた優等生。


漬け込むだけの手軽さでレストラン仕立ての味わいに。時間があれば半日ほど、最短1時間でもOKです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
骨付きチキン 2枚
メープルシロップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
ディジョンマスタード 大さじ2
にんにく 一かけ
ドライローズマリー 小さじ半分

【作り方】

  1. マリネ液を作る。ニンニクをみじん切りにし、その他材料を合わせる。チキンを最低一時間から半日漬け込む
  2. 分量外のオリーブオイルをフライパンにひき、皮目から焼く。
    焦げ目がついたら反対側も同様に焼く。
    ※ひっくり返した後、チキンブロス(無ければお水大さじ2程)をお玉1杯程
    入れて蓋を閉じ蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。

【ワンポイントアドバイス】

焼成中の余分な油はペーパーで除き、臭みを取る。こげつき防止にチキンブロスor少量の水で蒸し焼きにする


メープルシロップがない場合、蜂蜜でも代用OKですので是非お試しになってくださいね。