トリコロールサラダby のむりゃーもさん

【料理紹介】

冷蔵庫の残り物で作った赤、緑、白のイタリア国旗色(トリコローレ)サラダ。玉ねぎソースでお野菜たっぷり。白ワインのツマミにどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
プチトマト 6コ程度
キャベツ 1/4程度
玉ねぎ 1/4程度
アスパラ 5~6本
オリーブオイル 大匙3
リンゴ酢 大匙2
塩、コショウ 少々
緑オリーブ(あれば) 4個程度

【作り方】

  1. キャベツとアスパラはさっと下茹でして、食べやすい大きさにカット。
    プチトマトは半分または1/4にカット。
  2. ーードレッシングを作るーー
    玉ねぎをみじん切りににする。
    小さな容器にみじん切りにした玉ねぎ、リンゴ酢、オリーブオイルを加え、よくかき混ぜ
  3. サラダボールに1と2を入れ、さっとかき混ぜ塩、コショウで味を調えた後、オリーブをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツとアスパラを茹で過ぎるとしんなりしすぎるので、歯ごたえが残る程度の茹で加減がいいですよ~