地中海風いか刺しby のむりゃーもさん

【料理紹介】

シチリア島の家庭料理「オレンジのサラダ」と日本のイカ刺しを合わせた新しい日シ合同レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか(刺身用) 1杯
オレンジ 1/4切れ
タマネギ 1/4個
ズッキーニ 1本
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩、オレガノ 少々

【作り方】

  1. イカは細長くカットして酢でさっと洗う。たまねぎは薄く、ズッキーニは皮のまま薄く細く千切りにして一緒に冷水につける。
  2. タマネギとズッキーニの水をよくきり、皿に盛りその上にイカを並べ、さらに皮をむいたオレンジをのせる。
  3. 2に塩、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、オレガノを散らし出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

火を通さず、全て生で頂くお料理なので、素材が命。特にオリーブオイルと塩にこだわります。よいオリーブオイルと塩次第で味が様々に変化するので研究の価値ありです!