ティラナ風フォルゲスby のむりゃーもさん

【料理紹介】

アルバニアの家庭料理。必要な材料を全て加えて炒めるだけだから手間要らず。本場ではジーズと呼ばれる塩っ辛いチーズを使います。トマトの代用でトマトピューレを使うアレンジもあります。フランスパンと一緒に!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(または挽肉) 200g
玉葱 中1個
ピーマン 2個
トマト 2個
3個
カッテージチーズまたはリコッタチーズ 100g
塩、コショウ、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 牛肉、ピーマンを1口サイズにカット。玉葱とトマトは薄くスライスする。
  2. ボウルに卵を入れ、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩コショウする。
  3. 油を敷いたフライパンに1の材料を全て入れ、材料全部に火がとおるまで中火で炒める。
  4. 材料に火が通ったら、2の卵と入れてかき混ぜる。卵がある程度固まれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

材料に火が通りやすくするためなるべく小さくカットし、火加減と調整しながら調理するのがポイント。牛肉の代わりにレバーを使う家庭もあります。