フジッリパスタお豆腐クリームソースby のむりゃーもさん

【料理紹介】

カルボナーラにしようと思っていたある日、卵が足りず、久々に手に入ったお豆腐を使ってローカロリーなパスタを作ってみました。簡単だけどライトな味。是非試してください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ショートパスタ 100グラム
木綿豆腐 半丁くらい
インゲン 50グラム
1個
エクストラヴァージンオリーブオイル 少々
パルミジャーノチーズ(粉) 少々
黒コショウ、塩 少々

【作り方】

  1. インゲンは塩茹でして、1口サイズにカットする。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をひとつまみ。その中にショートパスタを投入してゆでる。
  3. ボウルに卵、砕いたお豆腐、オリーブオイルを入れ、時々パスタの茹で汁を加えながらクリーム状になるまでゆっくりと混ぜる。
  4. 茹で上がったパスタに1と3を加えてよく絡め、塩、コショウで味付けして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

茹で上がったパスタにすぐにソースを投入するのがポイント。パスタの余熱でクリーミーなソースになります。フライパンで火を入れてもいいです。