ボリューム満点黒カナッペby のむりゃーもさん

【料理紹介】

見た目イマイチですが、わが家に集まるビール好き男子に大好評のカナッペです。冷蔵庫にある保存用の食材でできるのでとっさの来客用つまみとして大活躍。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄型トースト 2枚
アンテョビー 1~2枚
オイル漬け黒オリーブ 120グラムくらい
塩漬けケッパー 5グラム
エクストラヴァージンオリーブオイル 少々
ニンニク 1かけ

【作り方】

  1. 黒オリーブは種を取り除く。ケッパーは水につけて塩抜き。
  2. 1の材料とアンチョビーをミキサーに入れ、オリーブオイルを加えミキサーにかける。
  3. トーストは食べやすい大きさにカットして軽く焼き、ニンニクをすりこむ。
  4. 3に2のペーストを塗りできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

材料が全て強い味のものばかりなのでバランスの調節がポイントです。好みに合わせて量を軽減したり、増量したりしてみてください。