パスタ コン チーマ・ディ・ラーパby のむりゃーもさん

【料理紹介】

チーマ・ディ・ラーパ(蕪のさきっぽ という意味)!カブの菜花らしいのですが、菜の花によく似た野菜でイタリア中で手に入ります。ミネラル、ビタミンが多く含まれ、健康と美容に貢献しそうな簡単パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 80g
チーマ・ディ・ラーパ 一束
パルミジャーノチーズ(粉) 適量
白ワイン、オリーブオイル、塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. チーマ・ディ・ラーパをよく洗い、食べやすい長さに切る。
  2. 1をオリーブオイルをしいたフライパンで、白ワイン、パスタの茹で汁を加えながら、しんなりするまで弱火で炒める。
  3. アルデンテに茹でたパスタを2に加えて混ぜ、塩、コショウ、で味をつけ、パルメザンチーズをタップリとかける。

【ワンポイントアドバイス】

チーマ・ディ・ラーパは菜の花で代用OK。フライパンで炒める前に、さっと塩ゆですると量も減り、調理しやすくなります。ハムやベーコンを加えると栄養のバランスもグンとUP。気さくな白ワインと一緒にどうぞ!