モツッアレッラチーズのオーブン焼by のむりゃーもさん

【料理紹介】

冷蔵庫に残ったモツッアレッラーと野菜を使った節約レシピです。モツッアレッラチーズから流れ出るミルクがそのままソースとなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
モツッアレッラチーズ 1個
ブロッコリー 一束
紫キャベツ 6枚くらい
生ハム 3枚程度
パン・グラットゥジャート 少々
塩、コショウ、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは塩をひとつま入れた熱湯でさっと下ゆでする。紫キャベツは1枚ずつ開き、冷水で洗い、水をきる。
  2. 生ハム、モツッアレッラチーズをそれぞれ6等分する。
  3. モッアレラチーズとブロッコリーを生ハムで巻き、紫キャベツの上にのせる。
  4. 耐熱トレイにオリーブオイルをしき、3を並べ、塩、コショウ、パン・グラトゥジャートをふりかけ、180度で約15分グリル

【ワンポイントアドバイス】

グリル時間がポイント。モツッアレッラチーズがとろりとして、ミルクがちょっと流れ始めるくらいでオーブンから出すのがベストです。