即席クスクス大盛りチャーハンもどきby のむりゃーもさん

【料理紹介】

1人ランチ、時間がない時、とてもお腹がすいて何でも食べたい!という時の即席レシピ。半熟玉子とおしょうゆが、卵ご飯風な食欲を沸かせます。レタスやチコリにのせて食べるので、けっこうお腹いっぱいになります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クスクス カップ1
カップ1,5くらい
ミックスベジタブル 少々
1個
オリーブオイル、塩、赤唐辛子、しょうゆ 少々
チコリまたはレタス 数枚

【作り方】

  1. フライパンに水を入れ、火にかけ、沸騰したらミックスベジタブルを入れる。
  2. 1にクスクスを加え弱火でかき混ぜながら、水分が少なくなったらオリーブオイルを入れ材料がやわらかくなるまで炒める。
  3. とき卵を入れ、サッとかき混ぜた後、火を止めて醤油をかけ、塩、唐辛子で味つけ。
  4. 皿にもりつけ、洗って水をきったレタスまたはチコリを添えてできあがり。野菜にのせて手でガブリといきます。

【ワンポイントアドバイス】

クスクスが焦げないようによくかき混ぜながら調理するくらいです。