ベジタブルチーズボールby のむりゃーもさん

【料理紹介】

野菜とチーズを練り合わせてまとめるだけの簡単料理。ローカロリーでワインのつまみにもGOODです!野菜は何でもOK。お好みのものを使ってみてください。これに小麦粉、卵、パン粉をつけフライにもできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リコッタチーズ 約150グラム
ブロッコリー 適量
紫キャベツ 3枚くらい
粉チーズ 100グラム
塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. 野菜を塩ゆでして、小さく刻む。
  2. ボウルにリコッタチーズ、粉チーズ、1の野菜を加えてまぜ、塩、こしょうで味をつける。
  3. 2を手でくるくると丸めて1口サイズのボール状にする。
  4. 皿の中心に残りのお野菜、その周囲に3をもりつけ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

リコッタチーズがない場合はカッテージチーズやクリームチーズなんかでもよいです。