エビとアボガドの香草サラダby のむりゃーもさん

【料理紹介】

茹でたエビとアドガドをレモンとオリーブオイルであえただけの簡単レシピ。小分けすればワインのつまみ、グラスに入れればステキなおもてなしの一品…器の選びかた次第でオシャレに演出できます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 10尾くらい
アボガド 1個
ハーブ類(ドライミント、オレガノなど) 少々
レモン汁 大匙4
塩、コショウ、オリーブオイル 少々
紫キャベツ(飾り用) 4~6枚くらい

【作り方】

  1. エビは塩茹でして、飾り用に4尾のみ尾を残し、残りは皮を剥き、小口にカット。
  2. アボガドは縦に割りタネを除く。中身をスプーンでかき出し、食べやすい大きさにカット。(外皮はそのままとっておく)
  3. エビとアボガドを混ぜて、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ、ハーブで味付け。
  4. アボガドの外皮の中に紫キャベツをしき、3を盛りつけ、装飾用にとっておいたエビをのせて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アボガドは時間が経つと変色するので、盛り付け直前(レモン汁であえる直前)にカットするほうがよいかも。