クリーミージェノヴェーゼby のむりゃーもさん

【料理紹介】

松の実の代わりにアーモンド、パルメザンチーズの代わりに「とろけるスライスチーズ」を使ったジェノベーゼ。チーズがとろ~りと、クリーミーなパスタになります。短い時間でフレッシュソースのできあがり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(ショートお勧め!) 90g
フレッシュバジル 1束くらい
アーモンド 20g
とろけるスライスチーズ 4枚
オリーブオイル、コショウ、塩 少々

【作り方】

  1. バジル、アーモンド、千切ったスライスチーズをミキサーに入れ、オリーブオイルを加え、ミキサーにかける。
  2. 鍋にお湯を沸騰させて塩をひとつまみ加え、パスタを茹でる。(茹で汁は少しとっておく。)
  3. 茹で上がったパスタを笊に揚げてすぐ、1のソースを混ぜる。べたつくようならパスタの茹で汁とオりーブオイルで調整。
  4. 塩、コショウで味を調え出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズやアーモンドの量は好みで調整してください。パスタの余熱でチーズがとけるように、パスタが冷めないうちにソースを素早く絡めるのがキーポイントです。