ズッキーニのヘルシーパスタby のむりゃーもさん

【料理紹介】

ベジタリアンによるベジタリアンのためのおもてなしヘルシーランチ!油をほとんど使わないのでライトなパスタです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 4本
ショートパスタ (ペンネ) 240g
タマネギ 1/2個
にんにく 1かけ
松の実 適量
イタリアンパセリ、ミントの葉 適量
塩、コショウ、ペペロンチーノ 少々
エクストラバージンオイル 少々

【作り方】

  1. ズッキーニを2cmくらいの長さで細長くカット。タマネギは縦に細くカット、ニンニクは半分に切る。
  2. フライパンにい1を全て入れ、松の実を加え、オリーブオイル小さじ1、さらに水を材料が浸かる程度に入れ、弱火にかけて煮る。
  3. パスタを茹でる。(同時に2の具の様子を見て、2の水が少なくなったらパスタの茹で汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。)
  4. 2の材料が全て柔らかく煮あがったら火からおろす。茹でたてのパスタを加える。
  5. ミントの葉とイタリアンパセリを細かくカットし、4に加え、塩、コショウ、ペペロンチーノで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ここでは「ズッキーニナポリターナ」(色が薄く、長いズッキーニ)を利用しますが、普通のズッキーニの場合は皮を剥いて使うと苦味もなく彩りもよいでしょう。