ズッキーニのヘルシーパスタby のむりゃーもさん
【料理紹介】
ベジタリアンによるベジタリアンのためのおもてなしヘルシーランチ!油をほとんど使わないのでライトなパスタです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
4本 |
ショートパスタ (ペンネ) |
240g |
タマネギ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
松の実 |
適量 |
イタリアンパセリ、ミントの葉 |
適量 |
塩、コショウ、ペペロンチーノ |
少々 |
エクストラバージンオイル |
少々 |
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【作り方】
- ズッキーニを2cmくらいの長さで細長くカット。タマネギは縦に細くカット、ニンニクは半分に切る。
- フライパンにい1を全て入れ、松の実を加え、オリーブオイル小さじ1、さらに水を材料が浸かる程度に入れ、弱火にかけて煮る。
- パスタを茹でる。(同時に2の具の様子を見て、2の水が少なくなったらパスタの茹で汁を加え、材料が柔らかくなるまで煮る。)
- 2の材料が全て柔らかく煮あがったら火からおろす。茹でたてのパスタを加える。
- ミントの葉とイタリアンパセリを細かくカットし、4に加え、塩、コショウ、ペペロンチーノで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
ここでは「ズッキーニナポリターナ」(色が薄く、長いズッキーニ)を利用しますが、普通のズッキーニの場合は皮を剥いて使うと苦味もなく彩りもよいでしょう。