タコとポテトの地中海あえby のむりゃーもさん

【料理紹介】

夏、白ワインやビールのおつまみとして!お庭でのホームパーティーの前菜としても!ボリュームあるのでオカズとしても!多方面で活躍できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タコ 1杯
ジャガイモ 中3個
オレガノ、パプリカ、塩、コショウ 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. タコを茹でる。茹で上がったら冷水でよくもみ洗いし、スリコミ棒なんかで軽くたたき、1口サイズに切る。
  2. ジャガイモは皮ごと茹でて、茹で上がったら皮を剥き、乱切り。
  3. 1と2を室温で冷まし、ボウルに入れ、エクストラバージンオイルを加えて和え、塩、コショウ、パプリカ加え味をつける。
  4. 仕上げにオレガノをちらし、出来上がり。冷たいのが好みなら冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

タコが硬くなりがちです。よくもみ洗いして木の棒なんかで叩くとよいです。ジャガイモは(好みですが)多少歯ごたえがあったほうがオリーブオイルとの相性がよいように思います。