スカモルツァとアンチョビーのブルスケッタby のむりゃーもさん

【料理紹介】

ワインのつまみとしてよく作ります。冷蔵庫にあるものでできるので突然の「飲み部隊」到着の際に助かりますね。しっかりした白ワイン、ビール、マルサラ酒(辛口)によくあう「大人のブルスケッタ」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
フランスパン 1/2本
スカモルツァのスモークチーズ 20gくらい
アンチョビー お好みの料で
エクストラバージンオリーブオイル 少々

【作り方】

  1. フランスパンを食べやすい大きさにスライス。
  2. スカモルッアチーズは溶けやすいように細かく切り刻む。
  3. オーブンまたはオーブントースターでフランスパンの片面を軽く焼く。
  4. 片面が薄いキツネ色になったらひっくりかえし、2をのせ、さらにその上に油をよく切ったアンチョビーをのせ、再び焼く。
  5. チーズがとろりとしてきたら出来上がり。
    仕上がりにオリーブオイルを少々ふる。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビーはできるだけ質のよいものを利用するこををお勧め。魚の色がある程度ピンク色なものがよいです。スカモルツァチーズをリコッタチーズにすると、味のバリエーションが楽しめます。