スカモルツァとアンチョビーのブルスケッタby のむりゃーもさん
【料理紹介】
ワインのつまみとしてよく作ります。冷蔵庫にあるものでできるので突然の「飲み部隊」到着の際に助かりますね。しっかりした白ワイン、ビール、マルサラ酒(辛口)によくあう「大人のブルスケッタ」です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
フランスパン |
1/2本 |
スカモルツァのスモークチーズ |
20gくらい |
アンチョビー |
お好みの料で |
エクストラバージンオリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- フランスパンを食べやすい大きさにスライス。
- スカモルッアチーズは溶けやすいように細かく切り刻む。
- オーブンまたはオーブントースターでフランスパンの片面を軽く焼く。
- 片面が薄いキツネ色になったらひっくりかえし、2をのせ、さらにその上に油をよく切ったアンチョビーをのせ、再び焼く。
- チーズがとろりとしてきたら出来上がり。
仕上がりにオリーブオイルを少々ふる。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビーはできるだけ質のよいものを利用するこををお勧め。魚の色がある程度ピンク色なものがよいです。スカモルツァチーズをリコッタチーズにすると、味のバリエーションが楽しめます。