イタリア風ポテトサラダby のむりゃーもさん
【料理紹介】
栄養のバランスもよい一皿料理です。食欲がわかない暑い夏のランチにぴったり!白ワインとあわせると、ちょっとオシャレなおつまみとしても活躍です。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
中4個 |
トマト |
2個 |
紫タマネギ (またはふつうのタマネギ) |
1/2個 |
バジル |
適量 |
ツナ缶(ナチュラルタイプ) |
1個 |
エクストラバージンオリーブオイル |
適量 |
塩、コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ジャガイモは洗って皮ごと塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で上げ、皮をむき、1口サイズにカット。
- タマネギは半分みじん切り、半分食べやすいきさにスライスし、夫々水にさらす(ボウルは2つ用意)。
- トマトは食べやすい大きさにスライス。
ツナ缶はざるに上げ、水分をきる。
- ボウルに1、3とスライスして水にさらしたタマネギを入れ、エクストラバージンオイル、塩、コショウで味付け。
- 4を皿に盛り、みじん切りしたタマネギを散らし、バジルをのせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
おいしいサラダは素材が勝負!丁寧に野菜を洗浄、手早く処理することが大事ですね。エクストラバージンオイルがドレッシング代わりとなるので、ここにも気を配りましょう。マイオイル探しも楽しいですよ。