イタリア風ポテトサラダby のむりゃーもさん

【料理紹介】

栄養のバランスもよい一皿料理です。食欲がわかない暑い夏のランチにぴったり!白ワインとあわせると、ちょっとオシャレなおつまみとしても活躍です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中4個
トマト 2個
紫タマネギ (またはふつうのタマネギ) 1/2個
バジル 適量
ツナ缶(ナチュラルタイプ) 1個
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモは洗って皮ごと塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で上げ、皮をむき、1口サイズにカット。
  2. タマネギは半分みじん切り、半分食べやすいきさにスライスし、夫々水にさらす(ボウルは2つ用意)。
  3. トマトは食べやすい大きさにスライス。
    ツナ缶はざるに上げ、水分をきる。
  4. ボウルに1、3とスライスして水にさらしたタマネギを入れ、エクストラバージンオイル、塩、コショウで味付け。
  5. 4を皿に盛り、みじん切りしたタマネギを散らし、バジルをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

おいしいサラダは素材が勝負!丁寧に野菜を洗浄、手早く処理することが大事ですね。エクストラバージンオイルがドレッシング代わりとなるので、ここにも気を配りましょう。マイオイル探しも楽しいですよ。