サーモンとアボガドのタルタル by Noelさん
【料理紹介】
女性に人気のアボガドとサーモンを使ったタルタルを2段重ねにしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン(刺身用) |
200g |
アボガド |
1/2個 |
エビ |
4尾 |
ミニトマト |
8個 |
赤タマネギ |
1/2個 |
ディル(生) |
2房 |
ケイパー |
小さじ1 |
セロリ |
1/2本 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
EVオリーブオイル |
大さじ2 |
白ワインビネガー |
小さじ1 |
赤ワインビネガー |
小さじ1 |
ワサビ |
小さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
ニンニク |
1片 |
レモン |
適量 |
牛乳パック(空) |
1個 |
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【作り方】
- サーモンを細かく切り、塩をまぶして冷蔵庫で30分程寝かす。
- みじん切りにした赤タマネギ、セロリ、ニンニク、種を取ってみじん切りにしたトマト、ざく切りにしたアボガドをボールに入れレモン汁をかけフォーク等でアボガドを潰す様にしながら混ぜ合わせ、マヨネーズ、ワサビ、薄口醤油、赤ワインビネガーを加え合わせ塩コショウで味を調える。
- サーモンをボールに入れ、オリーブオイル、白ワインビネガー、みじん切りにしたディル、ケイパーを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- 牛乳パックを縦に切り端を合わせてテープで止め筒を作り、(白い方が内側になるように)まず2を筒の半分入れ、その上に3を入れ冷蔵庫で30分位寝かせた後筒をゆっくりと外して取りり出し、海老、トマト等で飾り付け出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ケイパーは酸味が強いので、水でよく洗ってから入れます。