サーモンとアボガドのタルタル by Noelさん

【料理紹介】

女性に人気のアボガドとサーモンを使ったタルタルを2段重ねにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン(刺身用) 200g
アボガド 1/2個
エビ 4尾
ミニトマト 8個
赤タマネギ 1/2個
ディル(生) 2房
ケイパー 小さじ1
セロリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 小さじ1
赤ワインビネガー 小さじ1
ワサビ 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
適量
胡椒 適量
ニンニク 1片
レモン 適量
牛乳パック(空) 1個

【作り方】

  1. サーモンを細かく切り、塩をまぶして冷蔵庫で30分程寝かす。

  2. みじん切りにした赤タマネギ、セロリ、ニンニク、種を取ってみじん切りにしたトマト、ざく切りにしたアボガドをボールに入れレモン汁をかけフォーク等でアボガドを潰す様にしながら混ぜ合わせ、マヨネーズ、ワサビ、薄口醤油、赤ワインビネガーを加え合わせ塩コショウで味を調える。
  3. サーモンをボールに入れ、オリーブオイル、白ワインビネガー、みじん切りにしたディル、ケイパーを入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  4. 牛乳パックを縦に切り端を合わせてテープで止め筒を作り、(白い方が内側になるように)まず2を筒の半分入れ、その上に3を入れ冷蔵庫で30分位寝かせた後筒をゆっくりと外して取りり出し、海老、トマト等で飾り付け出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ケイパーは酸味が強いので、水でよく洗ってから入れます。