リチコンカーン・ダイエットバージョン by Noelさん
【料理紹介】
メキシコ料理のチリコンカーンを、えのき氷と塩麹を使ってダイエットバ―ジョンにしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛すね肉 |
150g |
キドニービーンズ(金時豆) |
1缶 |
トマトの水煮(カットトマト) |
1/2缶 |
にんにく |
1片 |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
チリパウダー |
適量 |
塩麹 |
大さじ1 |
えのき氷 |
2個 |
ブイヨン |
1個 |
クミンパウダー |
耳かき1程度 |
赤ワイン |
1/3cup |
水 |
120cc |
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【作り方】
- 牛すね肉(カレー用等)を包丁で細かく切る。(みじん切り)
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを中弱火で炒め香がたってきたら、牛肉のみじん切りを入れよく炒め、チリパウダー、クミンパウダー、塩麹を加えさらに少し炒め、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 2にトマトに水煮缶、水、えのき氷、ブイヨン、キドニービーンズを入れ弱火で15分程煮て出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
挽肉を使ってもできますが、肉を細かく切ったほうが肉の歯ごたえが感じられ美味しいです。
※ブログにえのき氷の作り方載せてます。