リチコンカーン・ダイエットバージョン by Noelさん

【料理紹介】

メキシコ料理のチリコンカーンを、えのき氷と塩麹を使ってダイエットバ―ジョンにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛すね肉 150g
キドニービーンズ(金時豆) 1缶
トマトの水煮(カットトマト) 1/2缶
にんにく 1片
EVオリーブオイル 大さじ1
チリパウダー 適量
塩麹 大さじ1
えのき氷 2個
ブイヨン 1個
クミンパウダー 耳かき1程度
赤ワイン 1/3cup
120cc

【作り方】

  1. 牛すね肉(カレー用等)を包丁で細かく切る。(みじん切り)
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを中弱火で炒め香がたってきたら、牛肉のみじん切りを入れよく炒め、チリパウダー、クミンパウダー、塩麹を加えさらに少し炒め、赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
  3. 2にトマトに水煮缶、水、えのき氷、ブイヨン、キドニービーンズを入れ弱火で15分程煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

挽肉を使ってもできますが、肉を細かく切ったほうが肉の歯ごたえが感じられ美味しいです。

※ブログにえのき氷の作り方載せてます。