ヘルシー蕎麦の実コロッケby Noelさん

【料理紹介】

挽肉の変わりに蕎麦の実を使い、パン粉の変わりに乾燥湯葉を使ったコロッケ。ヘルシーでとっても美味しいコロッケです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/3個
蕎麦の実 大さじ2
乾燥湯葉 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
蕎麦つゆの素 小さじ1
醤油 小さじ1
適量
胡椒 適量
300cc
1個
小麦粉 適量

【作り方】

  1. 蕎麦の実をフライパンで軽く炒り、水200ccにそばつゆの素小さじ1、鶏がらスープの素を入れ、そこに炒った蕎麦の実を入れ、沸騰したら中火で5分間。その後とろ火で10~15分、水が無くなるまで煮た後、火を止め蓋をして10分程蒸らす。
  2. ジャガイモは乱切りにし鍋に入れひたひたの水で柔らかく煮た後、マッシュにする。
  3. 玉ねぎのみじん切りをフライパンで良く炒める。マッシュにしたジャガイモに炒めた玉ねぎ、蕎麦の実、醤油を入れてよく混ぜ最後に塩コショウで味を整える。
  4. 上記3を俵状に形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、適当に砕いた乾燥湯葉(コロモ)を付け油で揚げる。

  5. キッチンペーパー等で揚げたコロッケの余分な油を取って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥湯葉は細かくしすぎない様にします。
食べる時は、ワサビ醤油でも美味しいですよ。