ヘルシー蕎麦の実コロッケby Noelさん
【料理紹介】
挽肉の変わりに蕎麦の実を使い、パン粉の変わりに乾燥湯葉を使ったコロッケ。ヘルシーでとっても美味しいコロッケです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
2個 |
玉ねぎ |
1/3個 |
蕎麦の実 |
大さじ2 |
乾燥湯葉 |
適量 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
蕎麦つゆの素 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
水 |
300cc |
卵 |
1個 |
小麦粉 |
適量 |
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【作り方】
- 蕎麦の実をフライパンで軽く炒り、水200ccにそばつゆの素小さじ1、鶏がらスープの素を入れ、そこに炒った蕎麦の実を入れ、沸騰したら中火で5分間。その後とろ火で10~15分、水が無くなるまで煮た後、火を止め蓋をして10分程蒸らす。
- ジャガイモは乱切りにし鍋に入れひたひたの水で柔らかく煮た後、マッシュにする。
- 玉ねぎのみじん切りをフライパンで良く炒める。マッシュにしたジャガイモに炒めた玉ねぎ、蕎麦の実、醤油を入れてよく混ぜ最後に塩コショウで味を整える。
- 上記3を俵状に形を整え、小麦粉をまぶし、溶き卵を付け、適当に砕いた乾燥湯葉(コロモ)を付け油で揚げる。
- キッチンペーパー等で揚げたコロッケの余分な油を取って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥湯葉は細かくしすぎない様にします。
食べる時は、ワサビ醤油でも美味しいですよ。