トマトとアボガド、モッツァレッラチーズのミルフィーユNoel風 by Noelさん

【料理紹介】

トマトとアボガド、モッツァレッラチーズをミルフィーユ風にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト (中) 1個
アボガドスライス 1切れ
モッツァレッラチーズ 2切れ
バジルの葉 2枚
ルッコラ 8枚程度
マヨネーズ 大さじ1
アンチョビ(みじん切り) 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
トマトジュース 小さじ1
EVオリーブオイル 小さじ1
赤ワインビネガー 小さじ1
ミックスペッパー 適量
ピンクペッパー 適量
適量

【作り方】

  1. トマトを洗いヘタをくり貫き横に4等分にカットする。(お尻の部位は立たせやすい様にカットしておく。
  2. アボガドのスライスを3等分くらいに切りレモン汁をふりかけておく、モッツァレッラチーズはスライスする。
  3. マヨネーズ、アンチョビ、粉チーズ、トマトジュース、EVオリーブオイル、赤ワインビネガーをボールに入れ良く混ぜ味見をし、塩気が足りなければ塩を足し、ミックスペッパーをふって味を調える。
  4. トマトにモッツァレッラチーズとバジル、トマト、アボガド、トマト、モッツァレッラチーズとバジルと重ね一番上にルッコラを飾り、3のソースをかけてピンクペッパーを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回はアボガドとモッツァレッラチーズを使いましたが、アボガドだけでも美味しいと思います。