ポテトのヨーグルトアリオリby Noelさん

【料理紹介】

ヨーグルトを使ったアリオリソースで和えたスペイン風ポテトサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 中2個
ヨーグルト 1/2カップ
EVオリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
にんにく 1片
卵黄 1個
パセリ 適量
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. ボールに卵黄、ニンニクのすりおろし、レモン汁を入れ、泡だて器でかき混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加え、クリーム状になるまでかき混ぜる。
  2. クリーム状になってきたらヨーグルトを入れさらに混ぜ、塩、胡椒で味を整える。

  3. ジャガイモの皮を剝き、人口大に切って茹でる。

  4. 茹であがったジャガイモにパセリのみじん切りを入れて混ぜ、ソースをからめて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインビネガーは無ければ、普通の酢でも大丈夫ですが、酢オリーブオイルは味を決める大切な調味料なので、出来るだけ上質のものを使うと美味しくできます。