骨付きラムのミントソースby Noelさん

【料理紹介】

オーストラリアで食べた、骨付きラムに甘いミントソースが忘れられなくて作りました。甘いソースがラムにピッタリです。また、ラムはカロリーもひくく脂肪燃焼効果もあるそうで、とってもヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
骨付きラム 4本
オリーブオイル 適量
適量
胡椒 適量
赤ワイン 1/2カップ
ミントソース材料 2人分
ミントの葉 1カップ
ハチミツ 大さじ1
白ワインビネガー 50cc
オリーブオイル 50cc
小さじ1
ミックスペッパー 適量
オレンジの皮をけづったもの 極少量

【作り方】

  1. ≪ミントソースを作る≫ 材料全てをミキサーにかけるだけ。
  2. ≪ラムを焼く≫ ラムに塩・コショウを揉みこみ軽く小麦粉をふっておく。
  3. フライパンをしっかりと熱し、オリーブオイルをひいて強火で焦げ目が付くらい両面を焼き、赤ワインでフランベする。
  4. ラムが焼きあがったら皿に盛りソースをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ラムを焼く場合は強火で一気に焼くと美味しく焼けます。 火力が弱いと美味しくなくなるので注意して下さい。