フルーツトマトと海老の冷製ブッタネスカby Noelさん

【料理紹介】

フルーツトマトのソースにバジルソースを添え味の変化が楽しめるようにしました。また、レモンバームを乗せフルーツトマトのソースをより爽やかな感じに仕上げました。
パスタは、全粒粉セモリナ挽きのスパゲッティ―を使って作りました。少しざらついた歯ごたえが美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉パスタ 2人分
フルーツトマト 4個
海老 6尾
ブラックオリーブ 8個
ケッパー 大さじ1
ケッパーベリー 4個
アンチョビ 4枚
バジル 1カップ
松の実 小さじ1
レモンバーム 4枚
EVオリーブオイル 適量
にんにく 1片
パルメザンチーズ 大さじ3
レモン 適量

【作り方】

  1. フルーツトマト3個を熱湯に入れ、皮を剝き縦に3当分くらいに切り種を取る。
    種を取ったトマト、アンチョビ、ニンニク、バジル2~3枚、EVオリーブオイルをフードプロセッサーにかける。
  2. バジル1カップ、松の実小さじ1、バルメザンチーズ大さじ1、塩小さじ1/2をミキサーにかけてジェノバソースを作る。
  3. エビの殻を剝き背ワタを取って、塩を振りもみ洗いをし、塩をふってワインをふりかけ10分ほど放置したあと、海老を水から煮て沸騰したらすぐ火を止め、エビを取り出し冷やす
  4. パスタを茹で氷水で締める。
  5. パスタの水分を良く切ってボールに入れ、1で作ったソースとケッパーを入れ良く合え、塩で味を整え、EVオリーブオイルをかけ回し、レモンを少し絞る。
  6. 器にパスタを盛り付け、海老、ブラックオリーブ、フルーツトマトのざく切り、ケッパーベリー、を盛り付け、器のサイドに2で作ったジェノバソースを少し添え、手で千切ったイタリアンパセリ、レモンバームの細切りをトップに乗せ出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

冷製パスタなので、袋に書いてある分数より1分位長く茹でたほうが美味しくできます。