サザエの洋風壺焼きby Noelさん

【料理紹介】

サザエをワインに合うよう洋風壺焼きにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
活サザエ 4個
エシャロット 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
白醤油 少々

【作り方】

  1.  サザエを軽く洗い水を切る。貝の中にオリーブオイル小さじ1程入れ、白ワイン小さじ1、白醤油 少々、エシャロット、ニンニクをみじん切りを入れ、あらかじめ200度に温めておいた魚焼き器で6~7分間グリルする。

  2. グリルから取り出し、オリーブオイルを小さじ1/2程度かけ、レモンを絞って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルの変わりにバターを使うとエスカルゴ風だが、オリーブオイルの方がサザエの素材が生きて美味しいと思います。