プルポガジェーゴNoel風by Noelさん

【料理紹介】

タコとジャガイモでタパスぽいガルシア風の簡単メニュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆでだこの足 2本
ジャガイモ 中2個
パブリカ 1/2個
カイエヌペッパー(又は1味唐辛子) 適量
パブリア粉末 小さじ1
にんにく 1片
EVオリーブオイル 適量
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは良く洗い皮を剝かずに一口サイズに切り、柔らかく茹でておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒め香がでたらパブリカを炒め、ぶつ切りにしたタコと茹でたジャガイモ、カイエヌペッパーを入れ軽く炒め塩胡椒で味を整える。
  3. 軽く炒めたら火を止めパブリカ(粉末)を振り、彩に刻んだパセリをふって出来上り。

【ワンポイントアドバイス】

タコの足を切る時は「スパット」切らずに表面が少しざらつくように「押し切り」するとタコに味がしみ込みやすくなりますよ。