うにとチーズトーストby Noelさん

【料理紹介】

生うにとチーズトーストの相性が抜群で、ワインにとっても合うかんたんおつまみです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
生うに 2個
パン 1枚
マスカルポーネ 適量

【作り方】

  1. うにの殻を剝き内臓を取り、ウニの身にEVオリーブオイルと岩塩を極少量たらす。(生うにが手に入らなければ、塩ウニ、一般に市販されているウニでもOK)
  2. パンをトーストし、マスカルポーネチーズを塗り一口大にカットして出来上がり。チーズトーストにウニを乗せて食べます。

【ワンポイントアドバイス】

人数が多い場合はトーストを1/4にカットしてウニを乗せ「カナッペ風」に仕上げても良いですよ。