うに、タイのカルパッチョ 春野菜サラダ仕立てby Noelさん

【料理紹介】

濃厚なウニとあっさりしたタイを合わせたサラダ仕立てのシンプルなカルパッチョです。見た目も良くゴージャスな感じでしょ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うに 適量
適量
ブロッコリー 2房
菜花 適量
グリーンアスパラ 2本
フルーツトマト 1/2個
ディル 適量
レモン 適量
EVオリーブオイル 適量
岩塩 適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. ブロッコリー、菜花はサッと茹で、氷水にひたす。グリーンアスパラはフライパンにオリーブオイルをひいて転がしながら焼いておく。
  2. 皿に全ての材料を盛り、レモン、EVオリーブオイルを全体的に少量をかけ、岩塩を少し振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

EVオリーブオイルは出来るだけ上質の物を少量使うと美味しく出来ます。写真のウニは活きた生ウニを使用していますが、塩ウニ等を使う場合は岩塩をかけないようにします。