マグロの胡麻タタキ フレンチ風by Noelさん

【料理紹介】

マグロを使った簡単フレンチ風レシピです。
赤身のマグロと胡麻を沢山使うのでヘルシーなメニューです。
赤ワインと良く合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロ(赤身)のタチ 1本
白ごま  大さじ 3
黒ごま 大さじ 3
適量
胡椒 適量
ハーブサラダ 適量
ホワイトペッパー 適量
オリーブオイル 適量
ソース 2人分
白ごまペースト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
コンソメスープ 80cc
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. まずソースを作る。ソースの材料を全部入れ良く混ぜる。コンソメスープは最後に入れてソースの硬さを調節しながら入れる。

  2. マグロに塩胡椒をし、オリーブオイルを薄く全体にかける(スプレーを使うとGood) バットに白ごまと黒ゴマを混ぜてひき、鮪にまんべんなくゴマを付ける。


  3. フライパンにオリーブオイルをひいて2をゴマが落ちないように静かにおき表面だけ軽く焼く。

    ※タタキですので、レア-に仕上げて下さい。





  4. 焼きあがったら静かにフライパンから上げ、食べやすい大きさにカットし皿に盛ってルッコラ等のハーブサラダを乗せてソースをかけ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マグロは出来るだけ赤い色のものを選ぶと美味しそうに見えます。