海老味噌の濃厚フレンチクリームカレーby Noelさん
【料理紹介】
海老味噌の濃厚な風味と生クリームが絶妙!!
普通とちょっと違うカレーはいかが?
高級なフレンチを食べているような気分になれますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
有頭海老 |
6本 |
エシャロット |
2個 |
生クリーム |
1/4カップ |
バター |
適量 |
白ワイン |
2カップ |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
カレー粉 |
適量 |
ニンニク |
1片 |
愛情 |
山盛りいっぱい |
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【作り方】
- 海老は良く洗った後、皮を剝かずに楊枝等で背ワタを取り、足、ひげをカットして塩と白ワインをかけておく。
エシャロットはみじん切りに、ニンニクは包丁原等で潰しておく。
- フライパンにバターを引いてエシャロットを良く炒め、透明になったら有頭海老を入れ炒める。(中火)
- 海老が赤くなり始めたら白ワインを入れアルコールを飛ばし、海老全体に火が通ったら竹べら等で海老の頭を取り、胴体はフライパンから上げる。
- 火を弱火にして、竹べらで頭をゆっくりと潰しながら、海老の味噌を出して行く。
※この時フライパンに水分が無くなってきたら白ワインを少しづつ加えながら海老味噌を伸ばす感覚で炒めて行く。
- 海老味噌が出きったら火を止めてザルで漉す。(ギュウーっと漉してください。)
超したスープをフライパンに戻し、バターとカレーパウダーを加えて一煮立ちさせる。
- 海老の胴体を戻し温め、塩コショウで味を整えてから火を一旦止め、生クリームを加えスープに馴染ませた後、再び火を入れ温めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
エビの味噌を出来るだけ丁寧に出すと美味しくできます。
温度が高いと味噌が出る前に固まってしまうので、火加減に注意して下さい。また、白ワインを加える時は少しずつかげんをみながら入れて下さい。また、ご飯(白米)より「押し麦」かフランスパンの方が合うと思います。
勿論ワインにもバッチリです。