なすのはさみ揚げあんかけby おのちゃんさん

【料理紹介】

なすびに挽き肉を挟んで揚げました。
あんの味付けは、おばあちゃんの秘伝のタレが基本です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす  3個
ねぎ(小口切り) 適量
片栗粉 適量
豚挽き肉 150g
長ねぎ(みじん切り) 5cm
生姜(おろし) 1/2かけ
おばあちゃんの秘伝のタレ 大さじ1
溶き卵 1/4個
おばあちゃんの秘伝のタレ  大さじ2
白だし 大さじ1
100cc
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. なすはへたを切って輪切り、5mmくらいの厚さの輪切りにする
  2. ボウルで肉ダネをよく混ぜ合わせる。
  3. ビニール袋に、1と小麦粉を入れて振り、全体に小麦粉をまぶす。
  4. 3のなすに肉ダネを挟み、180度の油で揚げて皿に盛る。
  5. 鍋にあんかけの材料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 4の上にかけ、ねぎの小口切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】