なすのはさみ揚げあんかけby おのちゃんさん
【料理紹介】
なすびに挽き肉を挟んで揚げました。
あんの味付けは、おばあちゃんの秘伝のタレが基本です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
なす |
3個 |
ねぎ(小口切り) |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
豚挽き肉 |
150g |
長ねぎ(みじん切り) |
5cm |
生姜(おろし) |
1/2かけ |
おばあちゃんの秘伝のタレ |
大さじ1 |
溶き卵 |
1/4個 |
おばあちゃんの秘伝のタレ |
大さじ2 |
白だし |
大さじ1 |
水 |
100cc |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- なすはへたを切って輪切り、5mmくらいの厚さの輪切りにする
- ボウルで肉ダネをよく混ぜ合わせる。
- ビニール袋に、1と小麦粉を入れて振り、全体に小麦粉をまぶす。
- 3のなすに肉ダネを挟み、180度の油で揚げて皿に盛る。
- 鍋にあんかけの材料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4の上にかけ、ねぎの小口切りを散らす。
【ワンポイントアドバイス】