しょうゆ麹でまぐろ丼by おのちゃんさん

【料理紹介】

シンプルに、しょうゆ麹をまぶすだけの簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マグロ 1サク
大葉 適量
しょうゆ麹 大さじ1
しょうゆ(鶴醬) 大さじ1
みりん 小さじ1
ご飯 2膳

【作り方】

  1. マグロはそぎ切りにしておく。
    大葉は細切りにしておく。
  2. ボールに漬けダレを混ぜ合わせ、食べる直前にマグロをいれる。
  3. 丼にご飯を入れて、1をのせる。
    お好みで青じそをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

醤油麹に漬けこまなくても、絡めるだけでちょうどいい味になります。
しょうゆ麹だけでも美味しいですが鶴は、赤身の刺身にとてもよく合うので混ぜました。
コクが出てさらに美味しくなります(*^_^*)