しょうゆ麹牛肉のサラダby おのちゃんさん

【料理紹介】

味付けは醤油麹だけ!
短時間にさっとできます。
レタスに巻いて、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(小間切れ)  100g
しょうゆ麹 大さじ1+1/2
レタス 2~3枚
白ごま 大さじ2
青ネギ 適量
ニンニク 1かけ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. レタスは洗ってちぎって水気を切って器に盛り付ける。
  2. フライパンに油を熱し、薄くスライスしたにんにく、牛肉の順に炒める。
    色が変わったら醤油麹を加えて炒める。
  3. 肉を皿に盛りつけ、白ごまと青ネギの小口切りを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は炒めすぎると固くなるので、炒めすぎないように。